Dolci · Ricette

Cupcakes Natalizi

 

Ingredienti per 10 cupcakes

per i cupcakes

  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di farina 00
  • 120 gr burro a temperatura ambiente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 30 ml di latte
  • vaniglia in semi
  • 2 cucchiai di lievito per dolci

per la crema al burro e mascarpone

  • 250 gr mascarpone
  • 150 gr burro a temperatura ambiente di ottima qualità
  • 300 gr zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia
  • Cocco rapè e zuccherini per decorare

Preparazione

Montate in planetaria burro e zucchero, amalgamando in modo omogeneo gli  ingredienti. Aggiungete un uovo alla volta. Infine aggiungete, la vaniglia, la farina e il lievito setacciati e per ultimo il latte. Una volta che tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati, trasferite il composto in una sac a poche aiutatevi così  a versare la giusta dosa in tutti i pirottini. Dovranno essere riempiti per ¾ del loro volume e riposti nell’apposita teglia per muffin. Infornate per 15 min a 180 °C a forno statico. Dovranno dorarsi leggermente, ma fate prima la prova dello stecchino, se esce asciutto allora saranno pronti. Estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare.

Intanto preparate il frosting al mascarpone: mixate in planetaria il burro ammorbidito e lo zucchero a velo con la vaniglia. Unite poi il mascarpone. Continuate a sbattere fino a che non ci saranno più grumi ed il composto risulterà ben liscio. Fate rassodare la crema al burro e mascarpone in frigo per mezz’ora, dopodichè munitevi di attrezzo dosatore per creare le palline di gelato e realizzate con il frosting delle mezze sfere da appoggiare su ogni cupcake. Cospargete con farina di cocco e stelline di zucchero.