Ricette

Crostata Frangipane

Ingredienti per uno stampo da 26

per la frolla al cacao

  • 100 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 38 gr uova intere
  • 1 gr sale
  • 4 gr lievito in polvere
  • 185 gr farina debole
  • 15 gr cacao in polvere

per la crema frangipane

  • 80 gr di burro a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di farina di mandorle
  • 88 gr di uova intere
  • 8 gr di farina 00

per decorare

  • 1 pera william

Preparazione

Preparate la frolla con anticipo: iniziate a lavorare il burro con lo zucchero, a mano oppure in planetaria con la frusta a foglia. Aggiungete le uova, una alla volta aspettando che si amalgamino all’impasto. Unite poi il cacao, la farina, il lievito e il sale e impastate velocemente. Fate riposare l’impasto avvolto da pellicola per almeno 30 min in frigo.

Riprendete la frolla, ammorbiditela lavorandola con le mani e stendetela ad uno spessore di 3 mm. Rivestite la teglia con la frolla, bucherellatela e cuocetala in bianco in forno statico a 180°C.

Preparate ora la crema frangipane leggera: unite burro morbido, zucchero e farina di mandorle in planetaria con la frusta a K, amalgamate gli ingredienti ed unite le uova sbatture a filo ed infine la farina.

Versate ora la crema frangipane nella crostata leggermente raffreddatache. Badate di non riempire fino al bordo la crostata, perchè la crema si gonfiera. Disponete sopra a raggiera le fettine di pera. Lasciate cuocere per 40/45 min a 160°C.

Fate raffreddare prima di tagliarla e servirla. Potete Lucidare la superficie con un pò di gelatina neutra.