Dolci · Ricette

Victoria sponge cake con crema allo yogurt e lamponi

Una mamma merita una torta alta e piena di fiori. Deliziosa e soffice. Buon compleanno Mamma! :*

Ingredienti per le cake 4 quarti (2 cake da 16 cm)

  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • 250 gr di uova intere
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • (per la ricetta al cacao aggiungete 50/80 gr di cacao amaro in polvere)

Montate il burro a pezzi in planetaria con lo zucchero. Aggiungere a filo le uova sbattute e infine le farina setacciate. Imburrate due tortiere da 16 cm e dividete il composto distribuendolo uniformemente. Infornate a 180°C per 20/30 minuti fino a completa doratura. Fate la prova dello stecchino solo dopo i 20 min. Se esce asciutto allora le torte sono pronte. Lasciate raffreddare a temparatura ambiente prima di tagliarle in due parti.

  

per la crema allo yogurt e lamponi

  • 250 ml di panna da montare
  • 170 g di yogurt greco
  • 125 g di zucchero a velo

In un recipiente capiente mescolare lo yogurt greco e lo zucchero a velo setacciato, successivamente unire la panna e mescolare ancora, quando il composto sarà omogeneo montare il tutto con uno sbattere elettrico. Farcite le cake fredde con questa crema e i lamponi freschi. Lasciate riposare mezz’ora in freezer.

per la crema al burro da copertura

  • 400 g di burro di ottima qualità
  • 400 g di zucchero a velo
  • 6 cucchiai di latte
  • estratto di vaniglia

Inserire in un recipiente capiente o meglio ancora in una planetaria lo zucchero a velo setacciato ed il burro a temperatura ambiente ed iniziare a montare prima a velocità minima, inserire anche il latte e poi montare alla massima velocità per almeno 5 minuti, il risultato deve essere una crema molto spumosa e bianchissima. Riprendete la vostra torta e copritela completamente di crema al burro. Fate un sottile strato e aiutatevi con una spatola per lisciarla.

 

 

per la crema al burro per i fiori

  • 250 gr di burro freddo
  • 500 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di latte se necessario
  • aroma o colorante a piacere

Ammorbidite il burre a pezzetti in planetaria, aggiungere poco per volta lo zucchero a velo setacciato. Se si forma qualche grumo aggiungere del latte. Una volta ottenuta una consistenza cremosa, colorate e aromatizzate al crema al burro a piacere. Conservatela in frigo e ammorbiditela con le fruste elettriche all’uso. Versate in una sac a poche con la bocchetta preferita e create tanti fiorellini. Usate una spillo e un quadratino di carta forno per aiutarvi a spostare i fiori dallo spillo. Si conservano in frigo o freezer e si staccano facilmente dalla carta forno.

Decorate ora la torta con fiorellini, foglie e ciuffi di crema. Conservate in frigo e prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente per mezz’ora circa.

 

 

 

Una foto della fetta

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