Ricette

Bignè ripieni di crema al caffè e glassati

 

Continuo a postare ricette di bignè, ma questa volta ho sperimentato.. non avevamo mai fatto una crema pasticcera al caffè e posso ammettere di aver ottenuto un risultato ottimo! 🙂 Gustatevi i miei bignè al caffè glassati..

 

Ingredienti per circa 40 bignè

 

  • 200 gr di farina senza glutine
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 360 gr di uova

per la crema pasticcera al caffè..

  • 230 gr di latte
  • 163 gr di panna
  • 45 gr di caffè espresso
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 163 gr di tuorli (circa 9)
  • 18 gr di amido di mais
  • 17 gr di amido di riso
  • un pizzico di sale

per la Glassa al caffè..

  • zucchero fondente
  • caffè espresso q.b.

 

Preparazione

 

Mettete a sciogliere il burro in una pentola d’acciaio assieme ad acqua, latte, zucchero e sale.

Quando sarà completamente sciolto unite la farina in una volta. Mescolate subito con cucchiaio di legno. Continuate fino a quando non si sarà formata una patina sul fondo  della pentola.

Dopodichè mettete il composto ancora caldo in planetaria e con una frusta da frolla azionate la macchina e aggiungete a filo le uova sbattute. Mantenete una velocità medio/veloce.

Quando il composto sarà diventato cremoso mettetelo in una sac a poche munita di bocchetta tonda, grande e liscia.

Ungete una teglia e passateci su della carta assorbente per lasciarla appena unta. Se la teglia sarà troppo unta allora quando formate i bignè non rimarranno fermi. L’idea è quella che in cottura dovranno attaccarsi sul fondo per poi dare il via alla lievitazione e creare il vuoto al loro interno.

Infornateli a 200 °C per circa 20 minuti.

Poi aprite appena il forno e lasciate tra lo sportello un mestolo di legno, così da far fuori uscire il vapore e asciugare i bignè. Lasciateli raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera al caffè: Portate a sfiorare il bollore latte, panna e caffè.

Sbattete tuorli, zucchero e il pizzico di sale. Unite gli amidi e versatelo nella pentola con i liquidi. Girate con una frusta fino a che non si addensa. Riponete in una teglia e coprite con carta pellicola a contatto. Mettete immediatamente in frigo a far raffreddare.

Preparate la glassa al caffè con zucchero fondente e caffè espresso. Riempite più di mezzo bicchiere con lo zucchero fondente e versate sopra meno di una tazzina di caffè mescolando con un cucchiaio. Sulla confezione dello zucchero fondente troverete i quantitati precisi. Più o meno sono 100 gr di zucchero fondente con 12 gr di caffè espresso. Otterre una glassa liscia ma abbastanza densa.

Prendete i bignè raffreddati e farciteli con la crema pasticcera al caffè, aiutandovi con una sac a poche monita di bocchetta liscia e stretta. Mi sembra scontato dirlo ma i bignè si farciscono da sotto. Forate con la bocchetta d’alluminio il bignè e riempiteli di crema. Glassate quindi la parte sopra e riponete in pirottini di carta. Pronti per essere sbranati! 🙂

 

 

 

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