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Lasagne al pesto di basilico, fagiolini e patate

lasagne al pesto

 

 

Un’ottima alternativa alle lasagne con il ragù di carne.

Se non l’avessi riempita di besciamella, avrei potuto dire che era un piatto light! 😉

 

Ingredienti per otto persone

 

  • 2 confezioni di lasagne fresche all’uovo
  • fagiolini freschi
  • 6 patate mediograndi

per la besciamella..

  • 1 litro di latte
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • noce moscata
  • 100 gr di parmigiano grattato
  • sale e pepe

per il pesto..

  • un mazzo di basilico
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di parmigiano grattato
  • 50 gr di pecorino grattato
  • un bicchiere di olio EVO
  • sale e aglio

 

Preparazione

 

Iniziate mondando e lavando le verdure.

Io ho cotto patate e fagiolini al vapore, per non riempirli di acqua, ma potete farli bollire in pentola fino a cottura completa (20/25 minuti).

Preparate il pesto mettendo il basilico nel bicchiere del frullatore, aggiungete tutti gli ingredienti e iniziate a frullare aggiungendo olio a filo.

Per rendere il pesto di un colore verde brillante, metto a frullare anche 2/3 cubetti di ghiaccio, così da non scaldare le lame e non far bruciare le foglie di basilico.

Regolate di sale se necessario.

Preparate la besciamella facendo un roux; fate scogliere il burro in una pentola antiaderente. Dopodichè, aggiungete la farina in una volta sola e lasciate tostare per un paio di minuti. Versate in pentola il litro di latte e  mescolate qualche secondo.

Aggiungete noce moscata, sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso, con un coperchio.

Ogni 2 minuti, andate a rigirare il tutto con una frusta e quando il composto si starà rassodando, versate il parmigiano grattato e mescolate bene.

Spegnete il fuoco quando la besciamella sarà abbastanza densa.

Mischiate besciamella e pesto assieme e iniziate a montare la lasagna a strati: mettete come fondo la besciamella al pesto ed alternatela con i fogli di pasta e le verdure. Ho aggiunto ad ogni strato un paio di cucchiai di parmigiano, perchè ho preferito cuocere le verdure senza sale.

Infornate per massimo mezz’ora a 160/180° C, finchè la lasagna risulterà abbrustolita.

 

lasagne al pesto, porzione