Le basi

Pasta fillo

 

Ingredienti

 

  • 200 grammi di farina manitoba
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 100 ml di acqua calda 
  • 1 cucchiaio di sale fino

 

Preparazione

 

Impastate bene tutti gli ingredienti così da ottenere un composto abbastanza elastico.
Dividete l’impasto in una serie di panetti dal peso di circa 150 grammi l’una, bagnateli in superficie e lasciateli riposare coperte da uno strofinaccio per 40 minuti.

Stendetele molto finemente con la sfogliatrice o il mattarello. Sistematele su un piano leggermente infarinato quindi spennellatele con olio d’oliva e sovrapponetene quattro a strati. Bagnate anche le dita con dell’olio per maneggiare meglio l’impasto.
Utilizzate la pasta fillo che serve e congelate la rimanente, riponendola in carta alluminio leggermente spennellata di olio extravergine d’oliva. Quando vi serve, basta tirarla fuori almeno 3 ore prima per farla scongelare.

Con questa sfoglia si otterranno dei croccanrissimi involtini.

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