Ricette

Budino al cioccolato

Budino al cioccolato

 

Oggi iniziamo la giornata con un fresco budino al cioccolato.

Preparatelo e rimarrete stupiti!

Ingredienti per sei

 

  • 150 gr di burro
  • 180 gr di cioccolato  fondente
  • 800 ml di latte  fresco intero
  • 80 gr di farina o 40 gr di amido di mais
  • 160 gr di zucchero

per la salsa ai frutti rossi

  • 30 gr di burro
  • 150 gr fragole
  • 100 gr di lamponi
  • Limone
  • 50 gr  di zucchero
  • panna montata

 

Preparazione

 

Scaldate il latte in un tegame. Mettete in una grossa pentola antiaderente il burro. Fatelo sciogliere ed aggiungete lo zucchero. Tritate il cioccolato fondente ed unitelo al composto di burro e zucchero. Mescolate velocemente.

Setacciate la farina e versatela, in una sola volta, dopo che il cioccolato si sarà ben sciolto. Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una frusta.

Infine, unite il latte che avrete fatto scaldare a parte, senza portarlo a bollore.

Amalgamate tutto il composto per un paio di minuti, il tempo che si rassodi un poco.  Così facendo non si formeranno i grumi.

Preparate la salsa di frutti di bosco ricordandovi di tenere da parte qualche frutto che vi servirà per guarnire il piatto. Fate sciogliere in una padella il burro con lo zucchero, aggiungete i lamponi e le fragole tagliate a pezzi e lasciate cuocere 10 minuti a fuoco dolce fino a che la frutta non si sarà disfatta. A pochi minuti dalla fine cottura, aggiungete anche il succo del limone.

Passate la salsa ancora calda al setaccio. In questo modo il composto che userete sarà liscio e omogeneo. Trasferire il preparato negli stampini oppure in coppette. Se volete sformarli, vi consiglio di usare degli stampini in silicone bagnando il loro interno con dell’olio di semi leggero. Lasciate congelare i budini per almeno un paio di ore.

Sformateli ancora congelati e guarnite con la salsa, la frutta e la panna montata.

Consigli. Una volta freddo, potete conservare il budino in frigo, coperto da pellicola.