Le basi · Primi

Pasta all’uovo

pasta all'uovo

 

Ingredienti

 

500 gr di farina 00

5 uova intere

 

Preparazione

 

Versate la farina in una ciotola e aprite un varco, così da riporci le uova.

uovaefarina

 

Cominciate mescolando con una forchetta prima le uova e a mano a mano recuperate un pò di farina, fino a finirla e a far si che si unisca tutta  con le uova.

mescola uova efarina

 

Rovesciate il panetto sul piano da  lavoro, spolverato di farina e cominciate a lavorarlo, spingendo energicamente e tirando le fibre della pasta, così che si rompano e l’impasto diventi più morbido e lavorabile.

mescola uova efarina2

Dovrete continuare a impastare per almeno 15 minuti. E’ molto importante la fase di lavorazione, altrimenti sarà difficile stendere la pasta!

panetto da impastare

 

Tenete in considerazione che meno impasto avrete e più sarà difficile lavorarlo, perchè  troppo piccolo sotto le mani.

Aggiungete della farina bianca, sul piano di lavoro, ogni volta che verrà assorbita.

panetto finito

 

Avvolgete il panetto di pasta nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per  mezz’ora.

Dopodichè sarà pronto per essere steso e lavorato.

Per stenderlo mi aiuto sempre con la sfogliatrice di Kenwood. Se siete dei principianti, dimenticate di stenderla con un mattarello, perchè è davvero molto difficile stenderla fine.

 

consigli.

La pasta fresca, una volta fuori dal frigo, tenderà a seccarsi velocemente, quindi lasciatela sempre coperta con un panno mentre  la state usando.

Se preferite, potete dare diversi colori e gusti alla  pasta, aggiungendo: concentrato di pomodoro, nero di seppia, curry, zafferano, spinaci frullati o barbabietola. Dande spazio alla fantasia!

 

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